欢迎光临 海南政研
本站搜索
全省市县巡察工作推进会在海口召开 刘赐贵作批示
时间:2017-12-26 来源:海南日报
  

  海南日报海口12月25日讯 (记者况昌勋 通讯员姚嘉 许磊)今天下午,全省市县巡察工作推进会在海口召开。省委书记刘赐贵就市县巡察工作作出批示,强调巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的有效途径。各市县党委要认真贯彻落实党的十九大对巡视巡察工作的重大部署,紧紧围绕中央和省委的中心工作,坚持政治巡察定位,完善巡察体制机制,健全巡察机构和队伍,建立巡视巡察上下联动监督网,勇于善于发现问题、形成震慑,着力加强对脱贫攻坚、生态文明建设、重点改革、干部作风纪律等方面的巡察监督,大力整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,为营造风清气正的政治生态作出新贡献。

  省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王瑞连在会上传达了省委书记刘赐贵关于市县巡察工作的批示。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安主持会议并讲话。会议通报了全省市县巡察工作情况。目前全省18个市县(三沙市除外)均成立了由市县委书记担任组长的巡察工作领导小组,并设立了巡察办,全部推开巡察工作。截至2017年11月底,各市县共派出363个巡察组对626个乡镇和单位开展巡察,共发现问题7357个,推动解决问题4877个,发现问题线索2167件2896人,立案442件534人,给予党政纪处分350人,移送司法机关33人,有力促进了基层党风廉政建设,初步彰显了巡察利剑作用。

  会议强调,各市县区党委和巡察机构要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治巡察定位,开展政治巡察,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用;要强化问题导向,敢于较真碰硬,突出监督重点,精准发现问题,充分发挥巡察的震慑遏制治本作用;要在坚持依纪依规前提下,创新组织形式、工作模式、工作方法,增强巡察针对性和实效性;要压实巡察整改主体责任,严查快办巡察移交问题线索,坚持标本兼治,用好用足巡察成果;要统筹部署巡视巡察全覆盖任务,以巡视带巡察,建立巡视巡察上下联动监督网;要扛起政治责任担当,着力抓好巡察机构和队伍建设,加强巡察组的内部管理和监督,严防“灯下黑”。

  海口、万宁、澄迈、昌江、七届省委第一轮巡视第一巡视组分别围绕落实巡察主体责任、坚持政治巡察定位、创新巡察方式方法、加强巡察机构和队伍建设、探索巡视巡察上下联动等在会上作了交流发言。



主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号