欢迎光临 海南政研
本站搜索
刘赐贵:明确目标 立足创新 突出重点 把海南建成数据岛数字岛智慧岛智能岛
时间:2017-12-19 来源:海南日报
    




  海南日报海口12月15日讯(记者彭青林)今天上午,省委书记刘赐贵、省长沈晓明来到省政府会展楼“数据大厅”,调研我省政务信息大数据平台建设。刘赐贵要求各地各部门进一步明确目标、立足创新、突出重点,加快推动政务信息的整合、共享和应用,真正让数据为百姓、企业和社会服务,推动数字经济发展,努力把海南建成数据岛、数字岛、智慧岛、智能岛。

  “数据大厅”里,工作人员演示数据调取,来自不同部门的各类数据在大屏幕上一一呈现,清晰展示了海南经济社会发展各方面情况。目前,全省政务信息在该平台上的共享率已超过80%,预计年底将实现100%,达到全国领先水平。

  刘赐贵一行现场听取检查了社会管理治理、旅游服务、防灾减灾、省域“多规合一”、行政审批、市场监管等部门信息系统建设和海口、三亚城市信息综合服务平台建设的情况,对今年以来政务信息整合共享工作取得的明显成效给予充分肯定。

  刘赐贵强调,习近平总书记在十九届中共中央政治局12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时的重要讲话精神,为我们加快政务信息大数据平台建设指明了方向,提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会,把政务信息的整合共享作为海南全面深化改革开放的一项重要内容。要在整合共享的基础上对数据进行分析,把数据用活,实现数据和实体经济紧密结合,推动数字经济发展;要用大数据指导各领域实践,提高企业、社会和政府的运行效率,逐步把海南建设成为数据岛、数字岛、智慧岛、智能岛。

  刘赐贵要求立足创新、突出重点,进一步加强政务信息的整合共享,加快推进全省政务信息大数据平台建设。各级各部门要确保本部门本系统的数据真实、准确、实时、管用;要结合海南实际,通过改革创新发现问题、解决问题,推动相关工作落实,引导经济社会发展;要以百姓和企业满意不满意为评价标准,加快推动各类数据的应用,真正发挥平台的服务功能;要集聚专业人才,加强数据的研究分析,在科学决策、社会治理、服务高效上下更大功夫,使平台成为党委政府的重要“助手”;要以“多规合一”、旅游服务、防灾减灾、脱贫攻坚、乡村振兴等为重点,加大数据的整合、共享和应用力度,有力推动海南全面深化改革开放,最大程度便利企业和居民。

  沈晓明就下一步工作作了具体部署,要求各市县各部门主要负责同志靠前指挥,在构建好的平台框架下,进一步提高信息共享水平,确保信息安全,逐项做实各信息系统的具体内容和应用。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长李国梁参加调研。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号