欢迎光临 海南政研
首页:本省
本站搜索
以更深层次改革释放海南发展潜力
时间:2017-11-29 来源:海南日报
  

  原标题:以更深层次改革释放海南发展潜力

  ■ 饶思锐

  11月28日,省委书记刘赐贵在七届省委全面深化改革领导小组第八次会议上,要求各级党委政府始终把改革放在全局工作的重要位置,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定方向、勇于担当,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在更高起点谋划和推进更深层次的改革。(11月28日《海南日报》)

  在更高起点谋划和推进更深层次的改革,是海南的使命和光荣所在!海南作为全国最大的经济特区,处在我国改革开放的最前沿,有义务、有条件在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列,担负起为中国改革开放探路的历史使命。

  早在一个多月前,在党的十九大海南代表团开放讨论活动中,省委书记刘赐贵曾代表海南向中外媒体作出坚决承诺:“只要是中国改革开放需要探路的,海南都会尽力去探索。”省委书记如是说,海南也是如是做。近一个月来,改革一词频频出现在省委书记的各种讲话中,频频出现在省委常委会的议题中,一项项改革举措也从设想变为了现实,形成一个个具体的改革文件。改革成为高频词,足见海南深化改革的任务之艰巨,这也从侧面反映出省委对全面深化改革的重视程度,凸显了省委全面深化改革的坚强信心和坚定决心。

  在更高起点谋划和推进更深层次的改革,是时代赋予我们的新的课题。党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,这对我省全面深化改革提出了新的要求,也为我们今后将改革推向前进、引向深入指明了方向,是我们进一步革除影响海南发展的体制机制性障碍的机遇所在。我们要敢于“揭榜”,抢抓机遇,结合海南实际,统筹推进我省各项改革工作,义无反顾地扛起服务国家改革大局的海南担当。

  在更高起点谋划和推进更深层次的改革,需要我们充分汲取大研讨大行动的成果。为了推动海南新一轮改革开放发展,省委张弓搭箭、拉弦蓄势,部署开展了“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动,在全省上下、党内党外、体制内外掀起了一轮思想大解放、发展大行动的热潮,为海南更好地扛起特区使命、服务国家改革大局奠定了思想基础。在大研讨大行动中,还涌现出了一大批金点子、好建议,我们要认真梳理,以问题为导向,以群众的“槽点”、社会的“痛点”、发展的难点为着力点,大胆探索,以更深层次的改革回应民生期盼、破解社会难题、消除发展障碍,不断释放发展潜力。

  习近平总书记曾指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招,也是发展海南的关键一招。海南因改革开放而生、因改革开放而兴,改革开放对海南发展至关重要。中央和省委已为我们描绘了改革路线图,我们唯有坚定改革方向,大胆探索,勇于创新,不断推进我省重点领域改革,科学谋划、推动新一轮更深层次的改革,才能努力开创海南改革开放发展新局面,才能切实扛起服务国家改革大局的海南担当!

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号