欢迎光临 海南政研
首页:省外
本站搜索
以改革精神引领人大工作创新发展
时间:2017-11-30 来源:昆明日报
  

  2017年,昆明市人大常委会紧紧围绕中央、省委、市委全面深化改革重大决策部署,紧密结合人大职能特点,切实把深化改革与人大工作同研究、同部署、同推进,人大改革不断向纵深推进,人大工作机制不断健全,我市民主法治建设成效明显。

  完善代表联系群众办法。适应新形势下密切联系人民群众的要求,按照《代表法》相关规定、全国人大常委会实施意见和省人大常委会《关于全省各级人大代表联系人民群众的指导意见》,修订《昆明市人民代表大会代表联系群众工作办法》(以下简称《办法》),明确代表联系人民群众的责任,要求我市各级人大代表要与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求,努力为人民服务,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁纽带作用。《办法》从建立健全有效管用的制度机制出发,在代表联系群众的要求、对象、内容、方式及意见反映处理反馈机制,代表联系群众监督制约机制,服务保障机制等方面有了进一步完善,更适应新时期改革发展的要求,为增强代表履职实效、畅通民意渠道,实现更广泛、更真实、更管用的民主奠定了重要基础。

  建立国有资产监督制度。制定《昆明市人民政府向昆明市人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况的规定》(以下简称《规定》),明确市人大常委会对国有资产管理监督的具体方法和程序,确定了市政府的有关工作内容和责任。《规定》的出台,使市人大常委会对国有资产管理的监督更加有据可循,为真正实现对国资管理的全方位、全覆盖监督奠定坚实的基础,对切实提高人大及其常委会对国有资产管理的监督实效,推进国有资产管理规范化具有较为积极的意义,标志着市人大常委会对国有资产管理的监督工作向实质监督迈进了一步。

  搭建四级代表履职平台。顺应“互联网+”发展趋势,秉承服务理念,建设省市县乡四级人大代表履职服务平台。密切代表与群众的联系,完善代表信息发布与展示平台,配套县级人大代表工作站实体,开设“昆明人大之窗”微信服务号,为市民提供“代表听我说”留言通道,畅通选民和代表之间的双向沟通;服务代表履职行权,实现“通知管理”“扫码签到”和“代表履职”等功能,为代表查收通知、查看和回复市民留言、履职登记、考勤管理和履职交流提供便利;促进互联互通共发展,对上接入“云南省人大代表履职服务平台”,实现数据共享、信息互通,对下接入县乡两级代表基本信息,打通“联系群众最后一公里”,更好服务代表履职。广泛拓展功能,在建议议案、通知管理、述职履职、选民留言、资料共享、论坛交流、信息报送、履职互动、会议旁听、立法意见征集等平台功能的基础上,探索实现代表议案建议内网分办、转办和督办,将可公开的实时预算数据推送到代表履职服务平台,进一步保障代表依法履职、密切代表同人民群众联系、扩大公民有序政治参与。

  探索创新增强实效。在稳妥推进年度立法计划的同时,立足昆明发展战略定位,在全国率先开展区域性国际中心城市促进条例的地方立法工作;推行结果问效,围绕群众关心关注的政府十件惠民实事,首次开展专项工作评议;探索联合监督,与曲靖市人大常委会共同对牛栏江流域保护与治理情况开展联合调研,推动牛栏江保护联防共治;争取成为地方人大预算联网监督省级试点,为在线监督、全时监督预算决算执行情况奠定基础;推动昆明经开区建成全省首家开发区人大代表联络办公室,指导五华区在51个选(片)区建立人大代表工作站;调研提出理顺倘甸轿子山两区体制机制对策建议,为改革提供科学依据;系统研究东川红土地旅游区融合发展思路,为明确东川区长远发展的战略方向和空间布局,打造北部经济新增长极做出积极努力。

  李莉

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号