欢迎光临 海南政研
首页:文稿写作
本站搜索
如何提高文稿写作水平
时间:2017-11-24 来源:人口导报(济南)
  

  (原标题:如何提高文稿写作水平)

  山东省血液中心办公室 陈富强

  编者按“以文立室”,是对办公室文字工作的一个总的概括,充分体现了文稿撰写工作在办公室各项职责中的重要地位。办公室文字水平的高低决定着办公室参谋助手作用发挥的优劣,也体现了办公室工作的整体水平。本期特选编“卫生计生系统办公室综合性文稿的写作方法和技巧”主题的征文,以(读者。

  日常工作中,领导对办公室的文字要求较高。作为办公室人员,如何掌握快速、高效的文稿写作技巧,在较短的时限内写出起点高,政策性、实践性强,具有相当的广度和深度,能够指导实际工作,最终让领导满意的文稿?

  要善于学习充电。办公室岗位特殊,工作繁重,平时很难有时间系统学习。因此,要求我们要做学习上的“有心人”,善于挤时间学习,善学、多看、勤思,不断拓宽个人知识面,努力做到想问题、看事情全面、周到、见解独到。

  要善于取长补短。从细节、小事中广泛收集、点滴积累写作素材;从新闻报刊中积累时政观点,紧跟时代潮流;多关注本行业、本系统、本单位领导的讲话、批示,紧跟领导思路,把握领导意图、了解领导用语风格,从而总结提炼对工作有指导意义的看法、观点。

  要善于总结思考。要善于用辩证唯物主义的哲学理论观点去分析眼前的事情,善于多角度、换位思考,多想几个为什么,既不主观武断,也不人云亦云。从个性中找出共性,从共性中把握规律。要经常反思文稿起草的过程,从文章布局、遣词造句等方面回顾、分析和总结,尤其要重视从领导修改过的稿件中汲取营养,反复揣摩、思考,从而准确把握领导的思路和语言风格。

  要善于在实践发现问题。面对不断出现的新理论、新问题,光靠翻资料、闭门造车是不够的,还必须有目的地进行调查研究,必须深入实际、深入基层,详细掌握第一手资料。同时,要勤学善问,不耻下问,发扬钉子精神,要有一股“钻”劲,抓住问题不放手,以客观实际为依据,深入细致地探讨,全面辨证地分析,去粗存精、去伪存真,调查问题本质,把握问题内在联系,问题就会迎刃而解。

  要善于抓住一切机会练习。提高文稿写作水平不可能一蹴而就,需要脚踏实地、日积月累的练习。把每一次写作任务都当作是一次难得的练习、一次积累提升的良机,专心致志、一丝不苟、精心布局,尽可能写出有分量、有价值的文稿。千锤百炼始成金,只有这样,才能不断提高自己的文稿写作水平。

  办公室是一个充满机遇和挑战的地方,是干事创业的地方。文稿写作作为一种创造性的脑力劳动,也是个人能力的重要体现,只有苦干、实干,不追逐虚名、不急功近利,耐得住寂寞,有把板凳坐穿的精神,才能切实提高自身综合素质,把办公室的形象维护好,把自己的事业做好。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号