欢迎光临 海南政研
本站搜索
刘赐贵:坚定不移深化政治巡视 推动全面从严治党向纵深发展
时间:2017-09-28 来源:海南日报
    

刘赐贵主持召开省委常委会会议要求
坚定不移深化政治巡视
推动全面从严治党向纵深发展
沈晓明李军出席 于迅列席

  海南日报海口9月27日讯 (记者彭青林)今天下午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习《党的十八大以来中央巡视工作总结》精神,研究我省贯彻落实意见,审议通过省委关于修改《中共海南省委贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》的决定、被巡视党组织配合省委巡视工作规定和关于市县党委建立巡察制度的实施意见等文件。刘赐贵强调,要牢固树立“四个意识”,深入领会精髓要义,坚决贯彻落实中央巡视工作的重大决策部署,坚定不移深化政治巡视,高质量推进巡视全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展。

  省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委王瑞连、张琦、蓝佛安、肖杰、严朝君、张韵声出席会议。省政协主席于迅列席。

  刘赐贵指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党战略部署,取得显著成效。中央推进巡视工作的重大举措、成效和基本经验,是今后一个时期做好巡视工作的重要遵循。全省各级党组织和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,带头学习领会,带头贯彻落实,自觉接受巡视监督,积极配合巡视工作,主动抓好巡视整改。巡视机构和巡视干部要先学一步、学深一层,掌握精髓要义,指导巡视实践。

  刘赐贵强调,推进七届省委巡视工作,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡视。要充分学习借鉴中央巡视工作经验,紧密结合海南实际,围绕贯彻落实习总书记视察海南时重要讲话精神,实现省第七次党代会和省委七届二次全会确定的目标任务,将落实中央和省委关于脱贫攻坚、生态文明建设、“多规合一”改革等重大决策部署情况,纳入巡视监督重要内容,高质量推进七届省委巡视全覆盖,保证中央的重大决策部署在海南落地。要加强市县巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸,打通管党治党“最后一公里”。各市县党委要坚决担负起政治责任,强化对巡察工作的组织领导,坚持政治巡察定位,加强巡察机构和队伍建设,确保巡察监督质量,真正发挥巡察利剑作用。

  会议传达学习全国社会治安综合治理表彰大会精神和习近平总书记在接见全国社会治安综合治理表彰大会全体参会代表时的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。会议强调,习总书记的重要讲话精神为我们加强社会治安综合治理提供了根本遵循,要自觉坚持党的领导,增强“四个意识”,深入分析和准确判断当前世情国情党情,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性、高效性。当前,尤其要以问题为导向,把存在的具体问题分析研究透,举一反三及时消除各类风险隐患,营造安全稳定的社会政治环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议传达学习中央群团改革工作座谈会精神和习总书记对群团改革工作的重要指示精神,研究我省贯彻意见。会议指出,各级党委和各群团组织党组一定要切实负起主体责任,深入贯彻落实习总书记和党中央对群团改革工作的部署要求,充分发挥改革的主动性,结合我省实际,坚决去除“机关化行政化贵族化娱乐化”的问题,探索群团的有效运作模式、管理方式和运行机制,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性,真正体现改革的实效。

  会议审议并原则通过省政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业持续健康发展的意见,要求深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,进一步深化“两个暂停”政策,坚持以生态环境保护为前提,充分发挥我省“三大优势”,调整优化房地产“三大结构”,严控低端供应,完善配套设施,提升开发品质,促进房地产业提质增效、转型发展,实现从住有所居向住有宜居转变。会议强调,“两个暂停”政策实施以来,对推动我省房地产业健康发展发挥了重要作用。此次意见的出台,是在全省上下贯彻省委七届二次全会精神进一步加强生态文明建设的背景下,面对我省房地产市场的新形势,为深化“两个暂停”政策注入了新的内涵。各有关部门各市县要深入组织宣传学习,统一思想认识,正确理解“两个暂停”内涵,真正使意见要求成为大家的自觉行动。要逐步降低我省经济体对房地产业的依赖,真正把以现代服务业为主的重点产业培育起来、做大做强;要合理确定土地供应的数量,加强供地管理;要优化完善配套设施,为每个住宅小区营造优良宜居的环境;要推广绿色建筑,发展绿色生态小区,提升房地产产品品质;要引导鼓励共享居住,支持发展共享型住房产品;要大力发展民宿经济,把更多人引导到美丽乡村中去,适应不同游客人群的需求。

  会议决定,追授岳平同志“海南省优秀共产党员”称号。

  会议审议并原则通过省委、省政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见,审议并原则通过了《海南省政务信息整合共享专项行动实施方案》《海南省电子政务内网管理实施细则(试行)》。

  会议还研究了其他事项。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号