欢迎光临 海南政研
首页:中央
本站搜索
国家工商总局全面推进工商注册制度便利化改革
时间:2017-09-08 来源:新华社
  

  新华社海口9月8日电(记者吴茂辉、夏冠男)国家工商总局企业注册局局长熊茂平在此间举行的2017市场监管论坛上表示,今年将从推进企业登记全程电子化和电子营业执照、名称管理制度改革和企业简易注销等方面推进工商注册制度便利化改革。

  熊茂平介绍说,互联网时代,“互联网+工商登记”的网上登记系统真正实现企业登记不见面,电子营业执照无介质,各地要在10月底前开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,同时建立全国电子营业执照管理系统和以工商总局为统一信任源点的电子营业执照认证服务体系。据介绍,目前全国已有28个省份不同程度开展网上登记业务,其中24个省份开通覆盖全区域的网上登记系统。

  随着商事制度改革不断深入,企业名称资源成为稀缺资源,“取名难、效率低”日益成为困扰企业的问题。熊茂平说,各地要在10月1日前全面开放企业名称库,同时建立企业名称的查询、比对系统,鼓励有条件的地方通过名称比对、查询系统实现名称的自主申报。

  据熊茂平介绍,自今年3月1日实行简易注销以来,全国已有约10万户企业通过简易注销程序退出市场。工商总局将继续推行企业简易注销,通过优化流程,减少材料,在信息公开、风险可控前提下,推进没有开业或者没有债权债务的企业通过简易流程退出市场。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号