欢迎光临 海南政研
本站搜索
“智慧农业”为海南现代农业提供新视野 ——关于陵水热带特色现代农业发展调研报告
时间:2017-08-14 作者:肖奉仪
  

  海南光照充足、雨量充沛、土壤富硒又没有重化工、重金属污染,发展热带特色现代农业条件优越。习总书记在视察海南时强调,要把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好,使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张王牌,不断开创“三农”工作新局面。当前,我省农业发展还存在产业结构不合理,特色产业规模不大,农业龙头企业整体规模偏小、带动能力不强等突出问题,离习总书记要求仍有差距。作为海南“十三五”期间的重要课题,做优做强热带特色农业仍需以五大发展理念为引领,调整产业结构,壮大产业实体,延伸农产品产业链,创新品牌营销,逐渐淘汰低效传统农业,努力把热带特色现代农业打造成海南富足农民、服务全国的王牌。近年来,我县围绕“做精农业、促农增收”,积极探索发展以“智慧农业”为主打特色的热带特色现代农业,在农业政策供给、示范基地和园区建设、科技创新成果引进转化等方面加快发展步伐,打造了一批知名农业品牌,为我省做优做强农业产业做出了有益尝试。

  一、基本情况

  陵水黎族自治县位于海南省东南部,地处北纬18°,属热带季风性气候,地形平坦、土地肥沃,东南沿海地区以平原为主,全县土地总面积1128平方公里,辖11个乡镇,116个村(居)委会、602个自然村。全县户籍人口38.6万人,其中农村户籍有6万户、30.5万人,占总人口的78.8%。长期以来,陵水一直是海南重要的冬季瓜菜生产基地、热作基地和南繁育种基地。目前建成2家现代农业示范基地,其中,陵水现代农业示范基地内有可全天候生产加工的设施蔬菜种植大棚3.5万平方米,主要种植精品小西瓜、荷兰高质黄瓜、海南灯笼椒等高端精品果蔬,年亩产叶菜近3万公斤,年亩产效益达到30万元;引进荷兰及以色列的现代设施农业技术和品种,正打造全国最大最精最强的樱桃番茄产业基地;形成800多亩绿萝种植规模,年产绿萝520万盆,占全国市场的7%左右,年实现产值约5500万元。全县拥有国家级合作社1家,润达、广陵、鲁宏、佳伟等龙头企业纷纷在此布局,建成无公害生产基地10个,设施农业3万多亩,有机农业面积200亩,一批特色农产品品牌已逐渐走向省内外。

  2015年,全县农业总产值63.5亿元,同比增长4.4%;全县粮食作物总产量为9.47万吨,蔬菜总产量17.97万吨,水果总产量29.15万吨,槟榔产量9837.61万吨,种植业总计完成增加值17.6亿元,同比增长8.9%,对农业经济增长贡献率达57.9%,成为农业经济增长的主动力。

  二、主要做法

  按照罗保铭书记“绿色崛起”“以亩产效益论英雄”的发展理念和刘赐贵省长在陵水调研时提出的“农业发展要依靠科技支撑”的重要指示精神,陵水县委、县政府充分发挥自身优越条件,集中人力物力财力、用心用力用情,探索创新发展模式,积极发展多种形式适度经营,不断聚集、壮大“智慧农业”,开启现代农业发展新路子,主要做法:

  一是“要素”发力,着力加强“政策供给”。农业生产始终离不开土地、资金、生产资料及惠农政策等一系列关键要素。在保障产业用地方面,陵水为现代农业发展预留了空间,从英州镇拿出5231亩产业用地支持陵水现代农业示范基地建设,在县城驻地保障陵水广陵南繁科技产业园建设,并在全县范围内确保了国家南繁基地8万亩农业用地。在完善产业配套方面,启动英州镇互联网种业小镇建设,镇级运营中心设在现代农业示范基地内,把省12个重点产业中的“互联网+”和现代农业优惠政策放在一起,相互支持、互惠互利。在加大资金扶持力度方面,制定对现代农业示范基地项目建设的资金扶持方案,凡基地建设中的生产大棚、智能化玻璃温室、热带设施农业技术展示中心等设施按审计造价的50%给予补贴,科研楼、农技培训中心、院士专家工作站等设施按审计造价的30%给予补贴,2015年县级财政还投入1200余万元用于基地建设和项目研发。在鼓励品牌营销方面,出台奖励办法,规定凡在本县行政区域内从事农产品生产、加工、经营的企事业单位、种植大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等农业经营主体,其当年新获得无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、良好农业企业认证、原产地域产品保护(认证)、农业标准化示范、著名商标、省名牌产品(农业类)和中国名牌产品称号的,均可以申报享受县政府2万元到20万元不等的一次性奖励。

  二是“智慧”给力,创新发展“智慧农业”。在“智慧农业”集群发展的陵水现代农业示范基地内,农业项目以科技为先导,以优秀技术管理团队为后盾,以设施农业为支撑,以农技培训为保障,集农业科技研发孵化、高效设施农业生产、物流加工交易、“互联网+农业”创新示范、科普教育、培训接待、会议论坛、休闲观光旅游等于一体,逐渐明晰了两个努力方向:现代化基础设施配套显“智能”。硬件上,基地目前累计完成投资额3亿元,初步形成了科研培训展示区、生产试验区、生产示范区、物流加工交易区、国际农业论坛区和休闲农业观光带即“五区一带”的发展格局,相继建成了农业科技创新孵化中心、新型职业农民培训中心、院士专家工作站、农产品检验检测中心、热带设施农业技术展示中心等配套基础设施。软件上,引入无土栽培技术、新加坡垂直耕种系统、计算机自动化控制系统、物流自动传输系统等,农业生产实现了电脑平台管理,青菜在“柜子”里生长,西瓜在“盆子”里栽培。科技成果创新转化增“智力”。一方面“借脑引智”,积极同中国农科院植保所、中国热带农业科学院、浙江大学、海南大学等多家省内外科研院校以及荷兰、以色列等外国设施蔬菜研发企业开展产学研紧密合作,聘请中国工程院院士进驻基地,引进、转化、吸收及再创新农业科技成果。另一方面“充电增智”,加大农民培训力度,安排院士专家就种植户关心的选种育种、病虫害防治等问题进行专门的指导,截至2016年4月底已免费为主产区开展25期职业农民培训,培训农民骨干2600余名,科技效益日益凸显。

  三、三点启示

  (一)规模化、品牌化引领,充分发挥示范基地、产业园区的示范聚集效应,是发展现代农业的关键抓手

  陵水虽然是我省农业大县,但在启动现代农业示范基地之前,农村居民人均收入水平长期低于全县经济发展速度,2013年以前在“冬交会”上几乎看不到有陵水独立品牌、完整包装的农产品。面对现实,县委县政府主动作为,及时进行了一系列反思,找到了制约陵水农业发展的三个关键症结——传统农业发展乏力、设施农业发展受阻,缺乏龙头企业带动,并对症下药、靶向发力。2013年6月与海南润达公司合作建设的陵水现代农业示范基地正式启动,历经两年完成了一期建设,为下决心探索现代农业,陵水可谓痛下“血本”,将示范基地选址在陵水开发建设程度最高、寸土寸金的英州镇,并且每年都坚持从建设用地变性指标中挤出一部分,优选支持基地建设。在县委、县政府的鼎力支持下,以陵水现代农业示范基地、陵水广陵南繁科技产业园为龙头的重点产业园区抢抓机遇、全速发展,积极探索专业化、信息化、差异化发展道路,实现了经济效益和社会效益双丰收。以南繁科技产业园为例,截至2015年,在陵水进行南繁育种的单位已有150多家,南繁面积达2.5万亩,南繁人员1500多人。园区内的广陵南繁科技产业园是一家综合性南繁科技产业园区,目前仅这家企业就拥有通过国家级或省级审定的、享有自主知识产权的水稻亲本及良种品种11个、玉米品种1个,发明专利技术2项,农业科技创新迸发出巨大活力。

  大力实施培育品牌发展战略,鼓励龙头企业和农民专业合作社发展,支持农业企业创建热带特色农业品牌。重点培育一批具有较高美誉度和市场占有率的品牌农产品,“涯之果”杧果、“鲁宏”荔枝、广陵公司杂交水稻等3个品牌获得省著名商标农产品,“涯之果”杧果还获得GAP认证,“陵水圣女果”成为国家地理标志品牌。

  (二)标准化、信息化助力,为农业插上科技的翅膀,是发展现代农业的可靠支撑

  坚持“走出去、请进来”,注重科技创新成果转化,借鉴国内外先进经验,不断增强基地科研力量。积极主动引进国内外先进生产技术和设施助推现代农业发展,如:陵水现代农业示范基地内的垂直旋转耕种系统来自新加坡、智慧物联网系统来自荷兰、精准滴管技术来自以色列,引进技术彻底改造提升了设施农业的智能化程度,将基地打造成为全省现代农业的“智慧工厂”。此外,“智慧农业”带来的亩产效益也是成倍增长,比如,热带花卉繁育基地通过创新生态立体栽培模式,显著提高农业设施的周年利用率和单位面积的空间利用率,使得一亩土地的产量提高5倍以上,亩产值达15万到30万元,是传统农业的5到10倍。陵水还创建种植面积2018亩的圣女果GAP良好标准化生产示范基地,由县政府委托县农业产业协会对示范基地的日常生产进行全程的跟踪管理,采取统一领导、统一技术指导培训、统一种苗、统一购买和发放农资、统一收购、统一溯源、统一一把“金融钥匙”的“七统一”做法,在示范区内推行全球良好农业操作规范(GLOBALGAP)认证质量安全控制体系,对示范区圣女果生产供应链实施全过程科学规范的操作,逐步引导示范区周边圣女果种植户从传统的重产量粗放型生产方式,转变为质量和效率并重的农业发展方式。

  积极探索建立农产品交易流通中心和网络交易平台。利用“互联网+现代农业”“互联网+创业创新”“互联网+高效物流”“互联网+电子商务”,推介陵水农业品牌。2015年7月启动的英州镇互联网种业小镇建设,已被省政府确定为百个产业小镇之一。2015年12月,县政府与阿里巴巴集团开展合作,建设陵水县阿里巴巴农村淘宝项目,借助阿里巴巴集团的海量资源、成熟的商业模式和丰富的经验,帮助陵水营造发展电子商务的氛围、培育电商人才、打造优良的产业发展环境。目前,已在全县11个乡镇、2个农场建设农村淘宝的村级服务站48个,第一批51名陵水农村淘宝合伙人已顺利通过培训上岗就业。

  (三)转作风、抓落实,彰显“海南精神”、勇创“海南速度”,是发展现代农业的有力保障

  陵水县委、县政府以开展“三严三实”专题教育、“学乐东见行动”等活动为契机,积极转变干部作风,发扬“五加二”、“白加黑”精神。通过把协调机构设在园区,直接对接企业,做好服务保障;为企业开辟项目审批绿色通道,急事急办、特事特办,帮助企业排忧解难,有效提升了行政效能、提振了企业投资信心。在陵水现代农业示范基地建设中,在技术输出地荷兰要用3年工期才能完成的7.3万m2智能化薄膜果蔬工场,仅仅用时6个月就建成投产,成为“海南精神”“海南速度”在陵水的生动写照。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号