欢迎光临 海南政研
本站搜索
海南省医疗健康产业供给侧结构性改革调研报告
时间:2017-08-14 来源:杨忠诚 张韵 王葆
  

  医疗健康产业被誉为21世纪朝阳产业。“健康中国”战略被写入国家“十三五”规划纲要,省委高度重视医疗健康产业发展,提出将医疗健康产业打造成海南的一张金字招牌,省政府把其确定为我省“十三五”期间加快发展的12个重点产业,医疗健康产业发展面临重大机遇。

  一、我省发展医疗健康产业的优势和有利条件

  (一)生态环境优越、资源优势凸显

  海南素有“天然大温室”美称,四季温暖无冬,光照充足,空气质量堪称一流,PM2.5指标大大优于全国其他省市区。具有医疗保健功能的森林、海滨、矿泉等资源丰富优质、分布广泛,森林覆盖率达62%,负氧离子多。水源中矿物质多,富含硒、钠、钙、偏硅酸等十多种对健康养生有益的微量元素。矿泉数量多、种类全、分布广,全岛已知的温泉点近40处。医学专家表示,这些资源具有良好的中医保健功效,能极大降低高血压、心血管疾病、恶性肿瘤的发病率。同时,海南还素有“天然药库”之称,南药、黎药、海洋药用生物资源极其丰富,能入药的植物就高达3000多种。

  (二)多项优惠政策叠加

  国务院赋予海南国际旅游岛建设系列扩大开放政策,明确提出完善城乡医疗卫生服务体系,在海口、三亚等地建设区域性医疗中心。博鳌乐城国际医疗旅游先行区是迄今国务院批复的唯一一家国际医疗旅游先行区,量身定做9条黄金政策,开放力度前所未有。国务院同意海南开展服务贸易创新发展试点,允许我省在创新中医药服务贸易发展模式、建立医疗服务贸易发展新机制等方面创新先试。海南获准为首批中医药服务贸易先行先试重点区域,国家将在完善海南城乡中医药服务体系、推进海南省中医药服务贸易及健康旅游示范区建设、实施中医药人才引进与培养工程、深入推进基层中医药服务能力提升工程实施、开展中医药文化科普工作、开展中医医院信息化建设等方面给予更多政策支持。再加上近年来我省出台了《促进健康服务业发展实施方案》《关于进一步支持和引导社会办医意见》《关于加快海南医疗保健旅游产业发展的意见》等政策,并与26个省市区实现异地医保报销,将有力推动海南医疗健康产业的发展。

  (三)产业基础初步具备

  近年来不断发展的医疗卫生事业,为海南发展医疗健康产业奠定了良好的基础。一是基本医疗和公共卫生体系不断完善,截至2015年底,全省卫生医疗机构5059家,初步具备支持健康产业发展的服务体系。二是医疗服务能力有了长足发展。近年来,我们本土的省人民医院、省中医院、海医附院、海口市人民医院等在升级换代,再加上解放军301医院海南分院、中山大学海南耳鼻咽喉头颈外科医院和眼科中心海南分院、省肿瘤医院、拜博口腔医院等一批一流医疗机构建成运营,五大区域医疗中心基本建成,初步形成全省“一小时三级医疗机构服务圈”,可为医疗健康产业发展提供技术支撑。三是医疗健康产业发展模式多样化。我省医疗健康产业单位2176家、从业人员91254人,已投入运营的养老医疗、服务和管理机构达到49家,涌现出了受李克强总理肯定的海口恭和苑“医养结合”模式、为多国元首提供高端“私人定制”服务的三亚市中医院、将健康养生与房地产开发有机结合的颐养公社等一批各具特色的医疗健康产业新模式,为我省发展医疗健康产业提供了丰富的经验。四是一大批产业项目落地。2015年全省签约医疗健康产业项目37个,协议投资额681亿元。博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设速度加快,20个项目开工建设。三亚海棠湾恒大国际医疗中心、中国人寿医养结合项目等正在启动,这些项目的开工建设为医疗健康产业的发展提供了重要载体。

  (四)市场需求巨大

  随着国人收入水平的提高、健康意识的整体增强、生活方式的全面改进以及人口老龄化的不断加速,人们对健康产品和服务的需求急剧增长,突出表现在养老、养生、康体、疗养、康复等健康服务型消费全面快速增长。近三年中国医疗健康支出年均增速达到13.2%,已成为仅次于美国的全球第二大健康产业市场。从世界健康产业发展历程看,当一个国家人均GDP达到5000美元时,健康产业就会得到迅速发展。去年,我国人均GDP已达8000美元。据预测,到2020年,我国健康产业产值规模将达到14万亿—16万亿元,整个健康产业的投资潜力将高达10万亿元,成为增长最快、潜力最大的产业。海南作为我国唯一的热带岛屿省份,作为全国13亿国人的度假养生天堂,发展医疗健康产业市场巨大。

  二、我省发展医疗健康产业的短板

  一是顶层设计不足。全省医疗健康产业缺乏统一规划和功能定位,各市县目前正在推进的医疗健康产业同质化现象比较突出,造成了重复建设、资源浪费,削弱了产业间功能互补,制约了我省医疗健康产业整体水平和市场竞争力的提升。

  二是体制机制不顺。作为新的经济增长点,我省医疗健康产业发展还是主要靠卫计部门来推进,没有专门机构来统筹协调全省医疗健康产业发展,无法满足医疗健康产业快速发展的需求。博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会有机构、没编制,目前15名工作人员都是从琼海市相关单位临时抽调,疲于应付日常事务。随着入园企业的增加,专业能力明显不能满足企业需要,无法为园区企业提供专业服务,企业也有怨言。

  三是政策落实和突破不力。虽然我省出台了“国九条”的实施细则,但园区企业反应还不够“解渴”,比如药品、器械进口时间长、手续烦琐,“急需少量”药品的进口价格比网络代购还高;“多点注册”的政策需求没有得到突破;用地限制制约了规模较大的项目快速落地;行政审批事中事后监管压力较大等等。中医药报销范围和报销比例还很有限,一定程度影响了中医医疗的发展。“医养结合”的养老机构处于医院和普通养老院之间的“模糊地带”,老人在“医养结合”养老机构接受的护理、康复、医疗等服务享受医保报销政策还存在很大障碍,也阻碍了医疗健康产业的发展。

  四是医疗技术水平整体偏低。医疗卫生资源相对供给不足,全省每千人口拥有床位3.82张,低于全国2013年(4.85张)的平均水平。医疗资源分布不均,其他市县与海口、三亚的医疗水平差距较大,基层医疗机构与医疗资源严重缺乏。医疗市场不完善,结构不合理,儿科、精神卫生、老年护理等专科发展滞后。高端医疗服务机构缺乏,特色医疗项目开发不足,品牌认知度低。中医预防、保健、康复、养生、治未病等传统中医药特色优势未能充分发挥。

  五是医、养、游等关联产业融合发展不够。医疗卫生、养老服务、旅游养生等关联产业未能实现融合发展,“康复+疗养+旅游”“养老+保健+旅游”等大健康产业格局尚未形成,“防—治—养—游”健康管理综合化服务体系处于空白。比如:医院比较专注传统治病的医疗模式,没有充分开发医疗旅游市场,医疗机构、旅游机构等行业之间没有形成配套的一条龙服务。医养结合发展滞后,养老服务的医养衔接程度不高,服务能力欠缺。康复疗养服务不成规模,尚未形成具有较强影响力的品牌、机构和产业集群。养生保健服务总量偏小,项目同质化严重,行业发展处于起步阶段。

  六是专业人才短缺。海南无论是在人才数量还是人才结构方面均与内地省份存在较大差距,成为医疗健康产业发展的最大制约。2014年,全省每千人口执业(助理)医师仅为1.95人,低于全国(2.12人)的平均水平,与北京(3.72人)、上海(2.52人)等发达地区比,差距更大;且卫生人才整体素质不高,尤其是高端专业技术人才和高层次管理人才匮乏;健康管理、老年护理、中医按摩、养生保健等专业人才更为紧缺;通晓英语的医护与行政人员不多,外国患者就医不方便。据测算,目前海南全省至少需要健康服务类人员11万多人,未来5—10年,年均需要增加3万名。但海南大多数院校没有开设相关专业,健康服务业技能人才培养远远不能满足产业发展需要。

  三、加快发展医疗健康产业的对策建议

  (一)做好顶层设计

  结合全省“多规合一”,高标准、高水平地编制我省医疗健康产业发展规划,积极推进三亚、海口南北两大医疗基地和东西南北中五个区域医疗中心的建设,因地制宜地发展医疗健康产业,建立低端有保障、中端有选择、高端有市场的弹性化医疗健康产业体系,坚决防止一哄而上、无序发展。在产业布局上,海口、三亚重点发展特色制药和中医药健康旅游,打造成为辐射带动周边市县发展的产业龙头;儋州、琼海、万宁等沿海市县重点发展热带滨海医疗旅游,五指山、保亭等中部市县重点发展森林养生旅游和南药产业,其他市县因地制宜发展矿泉浴、禅修体验、特色食疗、运动养生旅游等健康产业,实现功能互补、差异化发展。结合新型城镇化建设,重点规划建设一批以温泉、养老、保健、养生、康复、疗养为主题的健康小镇,构建层次鲜明的“健康小镇—健康园区—健康社区”一体化发展新格局。

  (二)健全体制机制

  医疗健康产业涉及卫生、药监、旅游、民政、发改、工信等多个部门,容易产生条块分割、管理不到位等问题,建议省、市县两级建立医疗健康产业发展联席会议制度,共同推动产业发展,也可借鉴新加坡等国家和台湾地区经验,设立统筹协调不同部门的专门机构,严格规范市场秩序,做好服务质量监管,促进行业有序发展。要尽快落实乐城国际医疗旅游先行区管委会的“三定”方案,配备专业人员,破解当前疲于应付的局面。

  (三)完善政策扶持和配套服务

  一是细化实化、顶格用足国家赋予海南的优惠政策。及时研究出台配套政策,通过简政放权、财政补助、税费优惠、土地供给、设立专项基金、政府购买服务、投融资支持以及价格、执业政策创新等多种方式,培育和支持医疗健康产业做大做强。特别是国务院赋予乐城先行区的9项政策,要在目前细化的基础上,根据企业运行中出现的新情况新问题,及时调整优化,不断完善实际操作流程并组建工作专班与国家有关部委对接协调,确保尽快落到实处。二是以建设全国服务贸易创新发展试点省、社会办医(国家)联系点为契机,争取国家支持,将乐城先行区的9项优惠政策逐步扩大到全省。放宽市场准入,鼓励社会力量以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗健康服务业,尽快出台对非公立医疗健康机构专科建设、设备购置、人才队伍建设纳入财政专项资金支持范围的政策,将符合条件的民办医疗健康机构纳入医保定点范围,实现民办医疗健康机构与公立机构同等待遇。三是进一步扩大医保异地就医联网结算地区范围,将我省所有公立和民办定点医保机构纳入联网结算,提高异地医保报销的覆盖面和便捷性;增加中医药治疗和医养机构康复理疗医保报销的范围和比例。加强与主要目标客源市场医疗、保险和中介机构的合作,鼓励提供医疗健康配套综合保险服务。

  (四)大力发展高端、特色医疗健康服务,推进医养、医旅等关联产业融合发展

  一方面,积极引进国内外知名的高端医疗健康服务机构,重点发展特许医疗、健康管理、照护康复、医学美容和抗衰老等高端医疗,建设海口、三亚中医药健康旅游示范区,加快产业集聚,打造一批上规模、上档次的医疗健康服务中心。同时,加强对黎药、苗药、海洋生物药物等本土特色医药资源的发掘、保护和发展,开发完善中医保健产品,探索中医药服务贸易新模式,打造具有海南特色的制药和中医健康产业。另一方面,积极推进医疗与养老、旅游、地产、互联网等产业融合发展,实现优势互补、强强联合,释放“一加一大于二”的叠加效应。探索推广海口恭和苑“医养结合”模式等,实现连锁布局、资源共享、协同发展,逐步形成覆盖全省的“医疗健康”养老服务网络。依托海南独特、稀缺的生态资源,开发高品位、高质量、地域特色鲜明的康复旅游产品。引导房地产企业发展康复疗养、健康养老等高端地产,进一步推动完善房地产去库存。利用互联网、大数据,整合国内外医疗健康资源,为消费者提供线上线下互动的远程医疗、移动医疗服务。

  (五)加大人才引进和培养力度

  一是研究制定并落实吸引医疗技术人才的落户、住房、职称、子女教育、学术科研保障政策,鼓励和引导国内外优秀医护人才到我省执业。二是鼓励社会资本和国内外医疗康复机构来琼开办职业院校和职业培训机构,鼓励国内外知名高等院校到海南开设医疗健康专业院校或分校,鼓励我省高校、职校开设医疗康复养生方面的专业课程,特别是加快保健理疗、运动康复、老龄护理等技能型人才培养。三是进一步细化医师多点执业实施办法,争取向国家卫计委申请突破“医师多点执业需要第一执业地点同意”的限制,鼓励医务人员在公立和非公立医疗机构间充分有序流动,建立医疗人才资源共享机制。

  (六)加强平台建设

  充分利用博鳌亚洲论坛,高规格举办医疗健康养生产业分论坛,积极争取世界家庭医生组织、世界医疗旅游协会、中国医师协会等国际国内具有较大影响行业组织在琼设立分支机构或定期定址举办年会、专题论坛等重量级会议,迅速提升海南在行业中的地位。积极推进“产学研”孵化平台建设,融合学校、园区、科研机构和企业的资源,打造产业智库,为医疗健康产业发展提供科学、可行的决策依据和智力支撑。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号