欢迎光临 海南政研
首页:综合省情
本站搜索
海南省概况
时间:2016-03-17
  

  海南省简称“琼”,位于祖国最南端。辖区为海南岛和西、南、中沙群岛的岛礁及其海域,陆地面积3.54万平方公里(其中海南岛陆地面积3.39万平方公里),海域面积约200万平方公里,占全国海洋面积的2/3。北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南为邻,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。海南岛地势中间高,四周低。主要河流有南渡江、昌化江、万泉河等,均发源于五指山区,向四周分流入海。

  海南古称珠崖、琼州、琼崖。汉武帝元年(前110年)开始在岛上置珠崖、儋耳两郡。此后行政建置多变,至唐末设琼州都督府,领琼、崖、儋、振、万安5州22县。自明洪武三年(1370年),琼州府改隶广东,直到清末。民国时期海南仍为广东省派出机关管辖。1949年4月成立海南特别区长官公署,为副省级政府。1950年5月1日全岛解放后,设海南行政公署,隶属广东省。1988年4月成立海南省人民政府,同时建立海南经济特区。目前,海南省辖19个市县(4个地级市、5个县级市、4个县、6个民族自治县)和1个国家级经济开发区(洋浦经济开发区)。2015年年末,全省常住人口910.82万,其中黎族、苗族、回族等少数民族150多万人。海南省是我国著名侨乡,370余万琼籍华侨、华人分布在世界50多个国家和地区。

  海南地处热带北缘,属热带季风气候,素有“天然大温室”的美称,年平均气温22—26℃,年平均降雨量在1500-2000毫米之间,气候温和,雨量充沛,光热充足,是我国最大的育种基地和宝贵的农业科研平台,在保障国家粮食和种业安全上发挥重要作用。生物资源丰富,盛产橡胶、胡椒、咖啡等热带经济作物,热带水果瓜菜种类繁多,是全国冬季瓜菜水果生产基地;4000多种植物中,可入药的约2000种,占全国40%,有“天然药库”之称,槟榔、益智、砂仁、巴戟是著名的四大南药;珍稀动物有世界四大类人猿之一的黑冠长臂猿,以及坡鹿、水鹿、猕猴、黑熊、云豹等;矿产资源种类较多,铁矿、钛、锆、石英砂等蕴藏量居全国前列;辽阔的海域蕴藏着极其丰富的渔业、石油天然气等资源。

  海南旅游资源极富特色,有丰富的热带海滨景观、原始森林、热带雨林、地热温泉和浓郁的民族风情。享有“海天佛国”美誉的三亚南山文化旅游区、三亚大小洞天风景区、保亭呀诺达热带雨林文化区和槟榔谷黎苗文化旅游区、陵水分界洲岛旅游区为国家5A级旅游景区;三亚亚龙湾被誉为“东方夏威夷”;“国家海岸”海棠湾建成全球最大的单体免税店;海口火山口国家地质公园被联合国教科文组织授牌为“中国雷琼海口火山群世界地质公园”;琼海潭门渔业风情小镇、保亭三道旅游小镇、澄迈福山咖啡小镇、文昌龙楼航天小镇等各具特色的风情小镇迎来五湖四海的游客;东寨港红树林、海口观澜湖、大东海、鹿回头、蜈支洲岛、南湾猴岛、兴隆热带植物园、东郊椰林、万泉河、五指山、尖峰岭等旅游景点景区令中外游客心驰神往。

  近年来,海南依托特色资源和环境、区位比较优势,坚持科学发展、绿色崛起,全面加快国际旅游岛建设,经济总量和质量大幅度提升,城乡居民收入稳步增长,民生状况日益改善,人民生活水平有了较大提高。

  2015年全省地区生产总值完成3702.8亿元,增长7.8%;地方一般公共预算收入627.7亿元,增长8.7%;固定资产投资3355.4亿元,增长10.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为26356元和10858元,分别增长7.6%和9.5%;社会消费品零售总额1325.1亿元,增长8.2%;接待国内外游客总人数5335.66万人次,增长11.4%,实现旅游总收入572.49亿元,增长13.0%。

  在经济保持较快增长的同时,海南始终坚持生态立省、环境优先,把保护好生态环境作为海南可持续发展的基础和前提,生态环境质量持续保持全国领先水平。2015年全省森林覆盖率达62.0%,全省空气质量优良天数比例为97.9%,83.3%的江河湖库水质达到或优于可作为饮用水源的国家地表水Ⅲ类标准,近岸海域海水以Ⅰ、Ⅱ类水质为主。

主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号