欢迎光临 海南政研
首页:海南省情 > 改革开放
本站搜索
改革开放
时间:2016-03-17 来源:《海南年鉴》

  【体制改革概况】  2014年,海南省继续推进经济政治体制改革。一是提请修订《海南经济特区土地管理条例》、《海南经济特区林地管理条例》和《海南省实施〈中华人民共和国海域使用管理法〉办法》,使土地、林地和海域的管理得以依法规范。开展农村土地承包经营权确权登记试点,市县森林公安实现垂直管理,集体林权制度改革继续深化,小I、小II型水库统一收归市县管理,三江等4个农场及相关社会职能移交市县和部门。二是简政放权,精简行政审批事项313项,减幅43.0%。建立全省统一的行政审批事项目录,出台现代服务业鼓励类指导目录和禁止限制类负面清单,网上审批率达80.0%。推进工商注册登记制度改革,全面实施先照后证和注册资本认缴制度,新增登记注册企业和注册资本分别增长44.0%和77.0%。开展中介代理机构和建设项目评估评审专项整治。三是推进机构改革,省级行政机构改革基本完成,市县机构改革稳步推进,三亚顺利“撤镇设区”。四是推进财税体制改革,“营改增”范围扩大,专项资金管理得到加强,股权投资试点初见成效,转移支付办法不断完善,财政的支撑保障能力不断增强。五是推进国企改革,海南发控与水电集团、海建集团与海宁公司完成重组,企业国有资产产权登记实现全覆盖。成立省港航控股公司。管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产管理体系不断完善。


上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号