欢迎光临 海南政研
首页:海南省情 > 党的建设
本站搜索
党的建设
时间:2016-03-17 来源:《海南年鉴》

  【党的建设】  2014年,海南省继续加强党的建设。严格落实管党治党责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,抓好党的建设各项任务。加强以领导班子为重点的干部队伍建设,贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》和配套规定,旗帜鲜明坚持党管干部,充分发挥省委常委会、全委会的把关作用,严格干部选拔任用程序,从大局需要出发,通盘考虑,长远谋划,坚持五湖四海比较择优,尤其是在选配党政“一把手”和重点部门重点岗位干部时,坚持更严格的标准、更深入的考察、更充分的比选,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部放在关键岗位上;强化干部选拔任用的廉政把关,加大干部任前公示反映有关问题的调查核实力度,防止“带病提拔、带病上岗”。加强干部监督管理,健全领导干部报告个人有关事项抽查核实联系工作机制,首次按3.0%的比例对抽查到的1132名领导干部的报告材料进行核实;严格执行任期内轮审制度,加大党政领导干部同步审计力度,实现全覆盖;配合中组部专项检查和相关工作部署,有针对性地开展“裸官”、超职数配备干部、领导干部违规在企业兼职、规范离退休领导干部在社会团体兼职、省级领导干部秘书管理、干部档案管理、领导干部违规持有出国(境)证件清理、领导干部参加各类高收费社会化培训清理等8个专项清理整治工作,切实做到严字当头、严肃纪律、严格把关。抓好干部教育培训改革创新,建立干部教育培训师资库,推广网络培训,建立党性教育现场教学点,加强制度化培训。完善党管人才工作领导体制和运行机制,制定《海南省高层次人才认定办法》等一揽子人才政策,启动9项重大人才开发工程,加强重点人才培养选拔和高层次人才引进。推进基层服务型党组织建设,调整197个软弱涣散基层党组织班子,选派216名机关党员干部担任软弱涣散村(社区)党组织书记或“第一书记”,基本完成全省软弱涣散基层党组织的整顿工作。提高农村党组织的工作经费和干部补贴,推动基层党建工作述职评议常态化,激发基层干部队伍的活力,增强服务群众、服务发展的责任心和能力。



上一页 1 2 下一页
主办单位:中共海南省委政策研究室 中共海南省委全面深化改革领导小组办公室
版权所有:海南政研 琼ICP备13002751号